Продление международной регистрации торговой марки

 

Давайте разберемся как продлевать международную регистрацию торговой марки.

По состоянию на 26 сентября 2017 года в базу данных ВОИС внесено 4 329 торговых марок, поданных по мадридской системе регистрации, страной происхождения которых является Украина. Некоторые из них уже ожидают своего продления на следующие 10 лет. В этой статье мы постараемся разобраться и дать свои рекомендации по этому вопросу. 

Когда продлевать? 

Для того что бы определить дату продления необходимо зайти в базу данных ВОИС и по номеру международной регистрации найти свою торговую марку. Под кодом 180 (expected expiration date of the registration/renewal) можно найти дату окончания срока действия (см. рис. 1). До этой даты должны быть осуществлены все действия по продлению. Пошлина за продление будет складываться из основной пошлины, пошлины каждой страны и пошлины за количество классов, указанных в регистрации.

Рис. 1

Как продлевать? 

Существует два способа продления: онлайн и офлайн. Онлайн способ предполагает оплату при помощи карты на сайте ВОИС по ссылке . Этот способ приемлем когда международная регистрация продлевается для всех товаров и услуг, которые были заявлены при первоначальной регистрации. Офлайн способ предполагает заполнение бумажного заявления и рекомендуется при продлении для тех товаров/услуг по которым вынесен отказ в регистрации. 

Продлеваем онлайн. 

Заходим на сайт и вводим номер международной регистрации (см. рис. 2).

Рис. 2

Нажимаем далее и получаем данные о международной регистрации: номер регистрации, изображение знака, наименование представителя. Здесь так же предлагается выбрать страны, в которых заявитель желает продлить торговую марку (см. рис. 3).

Рис. 3

 После выбора стран попадаем на страницу суммарных пошлин (см. рис. 4).

Рис. 4

Следующий шаг — окно оплаты, где необходимо ввести: референс номер (опционально), адрес электронной почты, способ оплаты — кредитная карта, тип кредитной карты, номер карты, дату окончания срока действия карты, CVV код, фамилию и имя владельца карты. После ввода данных Вы попадете на страницу, где будет предложено оплатить в долларах США или Швейцарских франках (см. рис.5).

Рис. 5 

Нажав кнопку «Pay» вы попадете на страничку своего банка, где будет необходимо проделать предложенные операции. После подтверждения оплаты, ваша торговая марка будет продлена, про что ВОИС отправит сертификат о продлении.

Продлеваем офлайн. 

В этом случае необходимо заполнить форму ММ 11, которую можно загрузить с сайта ВОИС по ссылке. В этой форме необходимо указать номер международной регистрации, наименование владельца регистрации, страны в которых планируется продлить международную регистрацию. 

Что делать если не продлили во время? 

В течение 6 месяцев после окончания срока действия, существует возможность продлить международную регистрацию. В этом случае основная пошлина за продление увеличивается на 50 %.

Специалисты нашей компании всегда рады помочь в вопросах, связанных с продлением и регистрацией торговых марок в любой стране мира. Информацию относительно регистрации торговых марок Вы можете посмотреть здесь и здесь.